Ano passado, durante minhas compras de Natal, eu comprei uma porção de chá. "Porção" é até um termo suave para a quantidade de chá que comprei.
Fui até uma botica nativa e pedi para a atendente a simbólica quantia de 1 quilo de chá mate tostado.
Realmente, eu adoro chá. Funcho é o meu preferido porém, no verão, nada melhor que um chá mate tostado bem geladinho.
Lá fui eu para casa, rindo da minha traquinagem e inocência em achar que um quilo de chá seria o bastante.
Quando o coloquei em meus vidros de chá, percebi a quantidade exagerada que eu havia adquirido. Paciência! Devolver não aconteceria, então, o jeito era arrumar outro recipiente para colocar o chá sobressalente (rs).
Durante as férias, por conta do calor, era muito comum eu fazer dois litros de chá mate por dia. Um litro pela manhã, outro litro para o período da tarde. À noite eu preferia ficar com a boa e velha água gelada.
Logo, com a quantidade de chá que eu comprei, eu tinha de vereficar quais os benefícios deste chá para a minha saúde, visto que o volume não diminui rapidamente, pois, para cada dois litros de água é necessário somente duas colheres de sopa de mate.
Procurei, então, os benefícios desta erva para meu organismo. Leiam abaixo o que descobri, depois de alguns (vários) copos de chá (fonte):
Diminui o colesterol
Uma pesquisa realizada pela Universidade Federal de Santa Catarina constatou que consumir três doses diárias (aproximadamente 300 ml cada ou quase 1 litro por dia) da bebida diminui em 13% as taxas de colesterol ruim, o LDL, e aumenta a de colesterol bom, o HDL.
Segundo os especialistas, isso acontece porque o chá-mate possui algumas substâncias - alcaloides e glicídios - capazes de interagir com os ácidos biliares e reduzir a absorção de colesterol.
Protege o coração
Por ser rico em antioxidantes, o chá-mate ajuda a prevenir doenças cardíacas. O nutrólogo Roberto Navarro, membro da Associação Brasileira de Nutrologia, explica que a presença de substâncias chamadas polifenois são as maiores responsáveis por essa prevenção. "Elas evitam o acúmulo de gordura nos vasos e previnem doenças inflamatórias", afirma. Além disso, a própria redução do colesterol já ajuda a proteger o coração.
É antioxidante
A erva-mate possui ácido clorogênico, um antioxidante capaz de influenciar diversos mecanismos corporais, por meio da diminuição da oxidação celular. "Isso contribui para um equilíbrio metabólico", explica a nutricionista Karina. Uma pesquisa realizada pelo Instituto Nacional de Yerba Mate, na Argentina, mostrou que a infusão de erva mate é uma importante fonte desses antioxidantes que protegem as células contra os radicais livres (moléculas que causam envelhecimento e doenças).
Melhora a digestão
(...) o chá mate ajuda na liberação dos sucos digestivos, principalmente a bile e, por isso, pode facilitar a digestão dos alimentos. Além disso, a bebida tem ação diurética, ajudando na eliminação de toxinas que fazem mal para o organismo e dificultam o emagrecimento.
Estimula o cérebro
As xantinas, substâncias semelhantes à cafeína, presentes no chá-mate podem melhorar o desempenho cerebral. O nutrólogo Roberto explica que o cérebro envelhece por oxidação dos neurônios. Como o chá-mate é uma boa fonte de polifenois antioxidantes, de maneira indireta pode retardar esse envelhecimento. Mas é preciso moderação: em excesso, a bebida pode causar irritabilidade e insônia.
Ajuda no emagrecimento
"Além de ter efeito termogênico, que acelera o metabolismo e aumenta o gasto calórico em repouso, a erva-mate tem ação lipolítica, que facilita a queima de gordura em excesso", explica Roberto Navarro. Se você incluir a bebida em uma dieta balanceada, terá mais chances ainda de emagrecer.
Protege o fígado
A nutricionista Karina explica que o chá pode auxiliar na oxidação da gordura do fígado e, por isso, colaborar com o tratamento da esteatose hepática, que é o acúmulo de gordura no fígado.
Se ainda tenho muito chá? Muito! (rs).
Omnia Vanitas
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