Chegou para mim, no sebo, um livro do Umberto Eco que foi minha primeira leitura do italiano: O Cemitério de Praga. Eu adorei ler este livro, cheio de tramas, traições e história. E, logo no início da leitura, há esta receita que eu sempre fico ensaiando em fazer.
Já que este livro chegou em minhas mãos novamente, quero compartilhar a receita com você, glutão leitor!
Segue:
*(...) Por exemplo, umas Côtes de Veau Foyot:carne com ao menos quatro centímetros de espessura, porção para dois, claro, duas cebolas de tamanho médio, 50 gramas de miolo de pão, 75 de gruyère ralado, 50 de manteiga; esfarela-se e torra-se o miolo até o transformar em farinha de rosca, que será misturada com o gruyère; depois se descascam e picam as cebolas, derretem-se 40 gramas de manteiga numa panelinha, enquanto em outra refogam-se suavemente as cebolas com a manteiga restante; cobre-se o fundo de um prato com metade das cebolas, tempera-se com sal e pimenta a carne, que é colocada no prato e guarnecida lateralmente com o restante das cebolas, envolve-se tudo com uma primeira camada de farinha de rosca e queijo, fazendo a carne aderir bem ao fundo do prato, deixando escorrer a manteiga derretida e esmagando levemente com a mão; coloca-se outra camada de farinha de rosca e queijo até formar uma espécie de cúpula e acrescentando manteiga derretida; borrifa-se tudo com vinho branco e caldo, sem ultrapassar a metade da altura da carne.
Coloca-se o prato no forno por cerca de meia hora, continuando a molhar com o vinho e o caldo. Acompanhar com couve-flor sautée.
Exige um pouco de tempo, mas os prazeres da cozinha começam antes dos prazeres do palato, e preparar significa pregustar, como eu estava fazendo, ainda me espreguiçando na cama.
A receita não está completa, falta uma especificação aqui e outra ali, e eu não me darei o trabalho de buscar a receita integral, pois faria isso somente com os acessos de internet - que é algo muito volátil. Então, salivante leitor, busque a receita que mais lhe agradar deste prato e experimente esta joia da culinária literária.
*ECO, Umberto. O Cemitério de Praga. 5ªed. Record, 2011.
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